segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Camarão de Fora



Mais um prato apresentado no II Festival Gastronômico da Família Maltez, o Camarão de fora surpreendeu pela belíssima apresentação e história! Confira abaixo o texto de abertura e a receita, enviado pela Maltez Tânia e pelo agregado Paulo.

O Camarão de Fora foi um prato elaborado a partir de uma experiência gastronômica em Itaipu de Fora, região localizada no Sul da Bahia, próximo a Itacaré. Em passeios pela região que, diga-se de passagem, é lindíssima com belas praias, cachoeiras, trilhas pelas matas, e muito reggae night, tivemos a oportunidade de conhecer na praia de Itaipu de Fora a barraca de praia das “Meninas” que servia como prato principal o Camarão das Meninas, um tipo de ensopado de camarão flambado no conhaque, curry e leite de coco acompanhado de arroz com coco e banana. Achei o prato muito saboroso e diferente do que comumente se serve em barracas de praia na Bahia. Então resolvi reproduzir a receita. 
Fiz um primeiro experimento usando como cobaia Tio Paulinho e meu cunhado Carlos Augusto que veio diretamente dos states of Ceará. Bem, não sei se foi por educação, mas o prato foi aprovado. Porém, fazendo uma autocrítica, acho que o prato não ficou tão legal, pois o camarão utilizado não era de boa qualidade e tinha um pouco de casca, o que prejudicou o sabor. Conclusão: para esta receita é importante usar o filé de camarão. A propósito o prato foi batizado de “Camarão de fora” pela minha cunhada  Concha Coramina que queria transformar a receita em “ algo enigmático”   
Tânia Maltez

 Então  vamos à receita:


O  CAMARÃO

Ingredientes
 
  • 1 Kilo de filé de camarão
  • 2 colheres de conhaque
  • 2 cebolas médias
  • 1 dente de alho
  • 1 colher pequena de sal
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 copo americano de leite de coco
  • 1 colher de sopa  rasa de curry
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de coco ralado torrado

Modo de preparo

  • Em uma frigideira pequena passe ligeiramente o coco para que dê uma leve torrada, reserve.
  • Lave os camarões apenas com água (não use limão que pode endurecer os camarões)
  • Corte a cebola em pedaços pequenos e pique o alho
  • Em uma frigideira coloque o azeite de oliva, cebola, alho e os camarões para refogar, em seguida flambe com o conhaque. Acrescente a coco (levemente queimado), o leite de coco, creme de leite e o curry, sal a gosto. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Esta pronto.



O ARROZ

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 2 xicaras de água
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 1 colher de azeite de oliva
  • Uma cebola pequena picada
  • 1 colher pequena de sal
  • 2 bananas da terra cortada em rodelas e frita no azeite de oliva
  • Raspas de coco levemente torradas

Modo de preparo

  • Refogue a cebola no azeite de oliva, acrescente o arroz já lavado, a água, o leite de coco e o sal.
  • Deixe cozinhar.

Arrumação do prato

  • Em uma travessa redonda coloque o arroz no centro, enfeite com rodelas de bananas e as raspas de coco.
  • Ao redor do arroz coloque o camarão ao curry.

 Enviado por Tânia Maltez

Torta de limão romântica

A sobremesa que agrada a muitos gostos chegou com tudo no II Festival Gastronômico da Família Maltez. Elaborada pela Maltez Maíra e pelo agregado Marcos,  a receita ganhou um ar romântico e foi aprovada por todos!



Torta de Limão

Ingredientes:

Massa
  • 2 pacote (ou 240g) de biscoito de maisena
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Recheio
  • 1 lata de leite condensado
  •  suco de 3 limões
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 colheres (café) de raspas da casca de limão
  • 3 gemas

Cobertura
  • 3 claras
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo:

Massa:
Triture, no liquidificador, as bolachas de maizena até que fiquem bem esfareladas.
Quando as bolachas estiverem totalmente esfareladas, num recipiente, adicione a manteiga aos poucos, amassando bem.
Se necessário, adicione um pouco de leite para dar o ponto.
Espalhe a massa numa fôrma.
Recheio:
Bata o leite condensado, o creme de leite, as gemas, o suco e a raspa dos limões.
Coloque a mistura de recheio sobre a massa na fôrma.
Cobertura:
Bata as claras até ficar em ponto de neve, adicionando aos poucos o açúcar. Cubra a torta com a cobertura. Leve ao forno pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar a cobertura.
Tire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira.


Enviado por Maíra Maltez


segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Dançando Lombada à Severina


Dançando Lombada à Severina
Chefs: Joana e Bruno

História: Esse prato foi descoberto em andanças de Clarissa, Joana e Bruno por Aracaju. Otávio apresentou o Restaurante Severina Xique-Xique e o seu prato mais que especial, o lombo na coca-cola. A paixão foi tanta que trouxemos não só o próprio lombo para Salvador como também a receita e apresentamos no II Festival Gastronômico da Família Maltez. De fato, a receita é simples como parece. Fácil de fazer, ela ainda deixa todo um perfume peculiar pela casa. Aprovado por todos, o prato ainda foi o mais votado na categoria “Prato Principal”. A receita é muito prática, além de um custo baixo. Confira!

Ingredientes:

1 peça de lombo paulista (também conhecido como Lagarto) de cerca de 2kg
5 cebolas grandes
1 litro de Coca Cola
½ litro de molho Shoyu
3 xícaras de água
3 dentes de alho picados
1 colher de sobremesa de cuminho
1 colher de sopa de pimenta calabresa
Azeite a gosto
Sal a gosto
*Maisena ou Maionese para engrossar o caldo, se necessário.

Modo de Preparo:
Rale duas cebolas e reserve as outras três. Limpe a carne ao seu gosto. Se deixar a película que normalmente vem na parte de cima da carne, tem mais chances dela ficar mais macia. Já na panela de pressão, coloque o azeite para esquentar e em seguida a cebola ralada. Refogue. Acrescente o alho, sal, cuminho e pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a carne para refogar por cerca de 5min, virando o lado no meio do tempo. Despeje a coca-cola e o molho shoyu e tampe a panela de pressão em fogo médio por cerca de 2h e 30min, desligando o fogo e abrindo a tampa a aproximadamente cada 40min para ver se precisa colocar água.  Quando a carne estiver macia por dentro ao espetar e morena por fora, desliga o fogo e coloca a peça em uma travessa. Reserve o molho na própria panela. Pegue as 3 cebolas reservadas, corte em pedaços grandes e coloque na panela com o molho para dar uma fervida rápida. Despeje o molho na travessa onde está a carne e arrume as cebolas nas laterais. Está pronto!
*Variações:                                                                
-Pode colocar batatas cortadas e cozidas no próprio molho para acompanhar a carne.
- Se achar que o molho está muito líquido, pegue uma xícara e dissolva 1 colher de sopa rasa de maisena e misture ao restante do molho. Pode engrossar também com maionese.


Tempo de Preparo: +ou- 3h

Custo da Receita: +ou- R$ 40,00

domingo, 7 de outubro de 2012

II Festival Gastronômico da Família Maltez

Após muitas trocas de e-mails que renderia um verdadeiro livro, (finalmente) aconteceu no dia 06 de outubro de 2012 a segunda edição do nosso Festival Gastronômico. O evento foi sediado na casa dos chefs Paloma e Vinicius que gentilmente abriram as portas para os familiares e agregados, resultando também na despedida da varanda gourmet.
 
O cardápio estava bem variado e muito mais refinado do que a última edição, mostrando que os participantes se esforçaram para o evento. 
 A votação foi o momento mais turbulento do evento... as entradas ficaram empatadas. Os pratos principais ficaram com apenas um voto de diferença e a sobremesa Torta de limão ganhou por dois votos de diferença. A disputa acirrada mostrou a qualidade dos pratos oferecidos e a equivalência no nível de criatividade, sabor e apresentação.

Todas as receitas estarão disponíveis aqui no blog.

Parabéns a todos e até o próximo Festival Gastronômico Família Maltez e Agregados!