segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Camarão de Fora



Mais um prato apresentado no II Festival Gastronômico da Família Maltez, o Camarão de fora surpreendeu pela belíssima apresentação e história! Confira abaixo o texto de abertura e a receita, enviado pela Maltez Tânia e pelo agregado Paulo.

O Camarão de Fora foi um prato elaborado a partir de uma experiência gastronômica em Itaipu de Fora, região localizada no Sul da Bahia, próximo a Itacaré. Em passeios pela região que, diga-se de passagem, é lindíssima com belas praias, cachoeiras, trilhas pelas matas, e muito reggae night, tivemos a oportunidade de conhecer na praia de Itaipu de Fora a barraca de praia das “Meninas” que servia como prato principal o Camarão das Meninas, um tipo de ensopado de camarão flambado no conhaque, curry e leite de coco acompanhado de arroz com coco e banana. Achei o prato muito saboroso e diferente do que comumente se serve em barracas de praia na Bahia. Então resolvi reproduzir a receita. 
Fiz um primeiro experimento usando como cobaia Tio Paulinho e meu cunhado Carlos Augusto que veio diretamente dos states of Ceará. Bem, não sei se foi por educação, mas o prato foi aprovado. Porém, fazendo uma autocrítica, acho que o prato não ficou tão legal, pois o camarão utilizado não era de boa qualidade e tinha um pouco de casca, o que prejudicou o sabor. Conclusão: para esta receita é importante usar o filé de camarão. A propósito o prato foi batizado de “Camarão de fora” pela minha cunhada  Concha Coramina que queria transformar a receita em “ algo enigmático”   
Tânia Maltez

 Então  vamos à receita:


O  CAMARÃO

Ingredientes
 
  • 1 Kilo de filé de camarão
  • 2 colheres de conhaque
  • 2 cebolas médias
  • 1 dente de alho
  • 1 colher pequena de sal
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 copo americano de leite de coco
  • 1 colher de sopa  rasa de curry
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de coco ralado torrado

Modo de preparo

  • Em uma frigideira pequena passe ligeiramente o coco para que dê uma leve torrada, reserve.
  • Lave os camarões apenas com água (não use limão que pode endurecer os camarões)
  • Corte a cebola em pedaços pequenos e pique o alho
  • Em uma frigideira coloque o azeite de oliva, cebola, alho e os camarões para refogar, em seguida flambe com o conhaque. Acrescente a coco (levemente queimado), o leite de coco, creme de leite e o curry, sal a gosto. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Esta pronto.



O ARROZ

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 2 xicaras de água
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 1 colher de azeite de oliva
  • Uma cebola pequena picada
  • 1 colher pequena de sal
  • 2 bananas da terra cortada em rodelas e frita no azeite de oliva
  • Raspas de coco levemente torradas

Modo de preparo

  • Refogue a cebola no azeite de oliva, acrescente o arroz já lavado, a água, o leite de coco e o sal.
  • Deixe cozinhar.

Arrumação do prato

  • Em uma travessa redonda coloque o arroz no centro, enfeite com rodelas de bananas e as raspas de coco.
  • Ao redor do arroz coloque o camarão ao curry.

 Enviado por Tânia Maltez

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