Mais um prato apresentado no II Festival Gastronômico da Família Maltez, o Camarão de fora surpreendeu pela belíssima apresentação e história! Confira abaixo o texto de abertura e a receita, enviado pela Maltez Tânia e pelo agregado Paulo.
O Camarão de Fora foi um prato elaborado a partir de uma experiência
gastronômica em Itaipu de Fora, região localizada no Sul da Bahia, próximo a
Itacaré. Em passeios pela região que, diga-se de passagem, é lindíssima com
belas praias, cachoeiras, trilhas pelas matas, e muito reggae night, tivemos a
oportunidade de conhecer na praia de Itaipu de Fora a barraca de praia das
“Meninas” que servia como prato principal o Camarão das Meninas, um tipo de
ensopado de camarão flambado no conhaque, curry e leite de coco acompanhado de
arroz com coco e banana. Achei o prato muito saboroso e diferente do que
comumente se serve em barracas de praia na Bahia. Então resolvi reproduzir a
receita.
Fiz um primeiro experimento usando como cobaia Tio Paulinho e meu
cunhado Carlos Augusto que veio diretamente dos states of Ceará. Bem, não sei
se foi por educação, mas o prato foi aprovado. Porém, fazendo uma autocrítica,
acho que o prato não ficou tão legal, pois o camarão utilizado não era de boa
qualidade e tinha um pouco de casca, o que prejudicou o sabor. Conclusão: para
esta receita é importante usar o filé de camarão. A propósito o prato foi
batizado de “Camarão de fora” pela minha cunhada Concha Coramina que queria transformar a
receita em “ algo enigmático”
Tânia Maltez
Então vamos à receita:
O CAMARÃO
Ingredientes
- 1 Kilo de filé de camarão
- 2 colheres de conhaque
- 2 cebolas médias
- 1 dente de alho
- 1 colher pequena de sal
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 copo americano de leite de coco
- 1 colher de sopa rasa de curry
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- 3 colheres de sopa de coco ralado torrado
Modo de preparo
- Em uma frigideira pequena passe ligeiramente o coco para que dê uma leve torrada, reserve.
- Lave os camarões apenas com água (não use limão que pode endurecer os camarões)
- Corte a cebola em pedaços pequenos e pique o alho
- Em uma frigideira coloque o azeite de oliva, cebola, alho e os camarões para refogar, em seguida flambe com o conhaque. Acrescente a coco (levemente queimado), o leite de coco, creme de leite e o curry, sal a gosto. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Esta pronto.
O ARROZ
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 2 xicaras de água
- 2 xícaras de leite de coco
- 1 colher de azeite de oliva
- Uma cebola pequena picada
- 1 colher pequena de sal
- 2 bananas da terra cortada em rodelas e frita no azeite de oliva
- Raspas de coco levemente torradas
Modo de preparo
- Refogue a cebola no azeite de oliva, acrescente o arroz já lavado, a água, o leite de coco e o sal.
- Deixe cozinhar.
Arrumação do prato
- Em uma travessa redonda coloque o arroz no centro, enfeite com rodelas de bananas e as raspas de coco.
- Ao redor do arroz coloque o camarão ao curry.
Enviado por Tânia Maltez
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