quarta-feira, 16 de março de 2011

Filé à Francesa

Hoje me “bateu”uma saudade danada de um prato que nunca mais fiz: Filé à Francesa.
Lembro-me que na minha infância esse filé sempre foi uma boa pedida, que me acompanhava durante as viagens pelo Brasil à fora.
Quando despertei o interesse culinário, já na adolescência, acredito que tenha sido uma das primeiras receitas a tentar fazer sozinho.
Vamos lá!
Ingredientes:
  • 1kg de filé - 250gr por pessoa - cortado em medalhões;
  • 1 cebola grande cotada em tiras
  • 500gr de presunto cozido e cortado em tiras finas
  • 200gr de ervilhas cozidas
  • Pimentas variadas à gosto
  • Alho amassado (opcional)
  • Manteiga (o necessário)
  • Sal
  • 1kg de batatas
Preparo:
Passe a batata no processador ou ralador de queijos grosso para ficar em formato de batata palha. Deixe mergulhada em água para não escurecer.
Frite em óleo bem quente, seque em papel toalha, adicione o sal e reserve.
Doure a cebola em um pouco de azeite de oliva e manteiga (o azeite serve para não deixar a manteiga queimar), acrescente as ervilhas e o presunto.
Obs.: eu gosto de flambar essa mistura em um pouco de conhaque (pouco mais que uma dose - cerca de 40ml), por que acho que dá um toque especial. Isso é opcional, a receita original não menciona esse ingrediente.
Para o Filé:
Corte-os em medalhões e, caso goste da carne bem passada, abra em corte borboleta (abrir o file ao meio).
Tempere com pimentas variadas, a seu gosto, alho amassado (opcional) e sal.
Frite as peças em azeite. Para esse processo, sem o corte ao meio, o ideal é deixar as peças fritarem 2 minutos de cada lado. Evite ficar mexendo na carne, ela pode perder o suco e ficar dura.
Para Servir:
Coloque os files em uma travessa grande, cubra com a mistura das batatas e sirva com arroz branco.
Enviado por: Bruno Senna

4 comentários:

  1. Para os práticos como eu, pode ser batata palha comprada pronta né? Clarissa Maltez

    ResponderExcluir
  2. Me Perdoem mas eu não cheguei a fazer.. só coloquei a receita e "bafei"uma foto da internet. Mas PROMETO que no fim de semana a gente faz, combinado?!

    P.S.: batata palha pronta de saquinho até vale, mas garanto que não fica a mesma coisa. Aquilo é prático mas tem um gosto bem peculiar de "plástico"!!!

    ResponderExcluir
  3. Ahhhhhhhhhhhhhh.... sacanagem!!!! hahahahahahaha

    ResponderExcluir

Obrigada pela sua mensagem! Em breve ela aparecerá no nosso blog.

Sabores de Família